Правильная организация правильного бизнеса
«Деловая Россия» — это Союз деловых людей, для которых бизнес — это профессия. Они создают рабочие места и тем самым обеспечивают материальные блага значительной части Общества. Они обладают технологиями успеха и работают на результат.
Главная » Новости » Репортажи » На площадке МГО «Деловая Россия» прошёл круглый стол: «Санкции ЕС и экономический рост в России: сценарии и прогнозы»

На площадке МГО «Деловая Россия» прошёл круглый стол: «Санкции ЕС и экономический рост в России: сценарии и прогнозы»

11 сентября 2014 г. на площадке московского городского отделения «Деловой России» прошел круглый стол по теме: «Санкции Евросоюза и экономический рост в России: сценарии и прогнозы». Мероприятие проходило в рамках заседания Клуба «Порт Креатово».

В работе круглого стола приняли участие видные общественно-политические деятели, представители бизнес-сообщества и экономисты: председатель МГО «Деловая Россия» Александр Левченко, президент НЕОКОН Михаил Хазин, директор компании «Славрос» Екатерина Автаева, член Общественной палаты Московской области Иван Стариков, главный редактор «Ю Трейд-ТВ» Игорь Суздальцев, старший научный сотрудник филфака МГУ Александр Сегал, член экспертного совета при Правительстве РФ Михаил Никольский, профессор ИМЭИ Сергей Платонов и др.

В ходе заседания были затронуты актуальные темы современного положения российской экономики. В частности, Михаил Хазин отметил гибельность экономической модели заложенного в курсе правительства Е.Гайдара, в частности декларация о том, что эффективны только внешние инвестиции, а внутренние инвестиции, как и внутреннее производство неэффективны. Отказ от данной ультралиберальной модели, позволит в полной мере вернуться к вопросу воссоздания суверенной модели экономики в меньшей степени зависимой от внешнеполитической и внешнеэкономической конъюнктуры. Так же Михаил Хазин вернулся к своему главному утверждению о постепенном разрушении Бреттон-Вудской системы, и видит в этом одну из причин всей череды региональных агрессивных действий со стороны США не желающих терять свою геополитическую и экономическую гегемонию в мире.

Следующий участник круглого стола – Иван Стариков, в своём выступлении высказал несколько тезисов, носящих рекомендательный характер для государственных институтов. По его мнению, главной задачей, стоящей перед бизнес-сообществом России является утверждение трёх непреложных принципов среди населения. Первый принцип – альтернативы частной собственности не существует, второй – собственность всегда первична по сравнению с государством, третий – власть и собственность должны быть разделены, и совершенно не допустимо, чтобы высшие чиновники участвовали в деятельности, как государственных органов власти, так и крупных компаний или банков одновременно. Также Иван Стариков отметил один из приоритетов российской экономики – развитие сельского хозяйства, как основы продовольственной безопасности России.

По мнению Игоря Суздальцева, главным итогом санкций США и ЕС будет медленное разрушение банковской системы России, т.к. кредитные лимиты на Россию международными финансовыми институтами закрываются, что приведёт к вымыванию ликвидности и сворачиванию кредитования юридических лиц. Причина введения санкций по мнению г-на Суздальцева присоединение Крыма к России. Сокращение кредитования со стороны западных банков неизбежно ударит по ипотечному и потребительскому кредитованию.

Выступавшие затем Екатерина Автаева и Михаил Никольский отметили ряд актуальных проблем, в числе которых отсутствие промышленной политики, дефицит кадров для восстановления промышленного потенциала страны, не выстроен диалог между частным сектором и государством. Михаил Никольский в большей степени акцентировал внимание на отсутствие стратегии развития, в том числе и в экономической сфере. Это видно по той нервной реакции с ответными санкциями, которые предпринимает правительство РФ, в которых, по мнению выступавшего, не видно внятной стратегии. Параллельно идут процессы ухудшения качества управления, в этом тезисе совпало мнение нескольких докладчиков.

В последнем выступлении старший научный сотрудник МГУ Александр Сегал отметил, что прогнозировать последствия тех или иных решений, в создавшейся обстановке практически невозможно, т.к. нет системного целеполагания у государства в целом. И любое изменение внешней среды ведёт к непредсказуемой рефлексии со стороны как субъектов политики, так и деловых кругов России, которые, по мнению Сегала не акцентуируют свои проблемы и не выступают субъектами политического процесса, что не позволяет власти определить приоритеты в области экономической политики.

В завершении круглого стола Председатель МГО «Деловая Россия» Александр Левченко поблагодарил участников и спикеров, и объявил об открытии осенне-зимнего сезона 2014-2015 г. заседаний Клуба «Порт Креатово».

 

Главное

Официально Реестр должников Обсуждение






 
Наши партнеры
Яндекс.Метрика